Excite

Recette du gratin d'aubergine et de tomates

Voici une recette à base d'aubergine pour régaler les papilles les plus gourmandes avec des saveurs du sud. Le gratin d'aubergine et de tomates est donc le plat idéal pour partager un moment convivial en famille ou entre amis. Très simple à réaliser, cette recette vous vaudra tous les succès.

Pour réaliser ce savoureux gratin à base d'aubergine et de tomates pour 4 personnes, il faut donc :

  • 500 grammes de belles aubergines
  • 1 kilo de tomates pelées
  • 130 grammes de gruyère râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse cuillère à soupe d'huile
  • Un peu d'huile de friture
  • Quelques feuilles de lauriers
  • Quelques brins de thym
  • Sel et poivre

- Préchauffer tout d'abord le four à 200°

- Couper les aubergines en rondelles et les disposer dans un plat

- Les recouvrir de sel afin qu'elle dégorgent pendant au moins 1 heure

- Une fois l'heure écoulée, essuyer les rondelles d'aubergine avec du papier absorbant

- Les faire frire dans une poêle avec un peu d'huile

- Dans une autre poêle, faire cuire les tomates pêlées avec le thyme, le laurier

- Bien assaissonner en sel et poivre

- Emincer finement les gousses d'ail et les ajouter à la préparation

- Laisser mijoter à feu moyen pendant quelques minutes

- Passer le tout au moulin à légumes afin d'obtenir une sauce onctueuse

- Ajouter 1/3 du fromage râpé

- Huiler un plat à gratin et disposer une première couche de rondelles d'aubergine

- Ajouter une couche de sauce

- Recommencer l'opération

- Recouvrir le tout de gruyère râpé

- Laisser gratiner au four quelques minutes avant de servir

Gratin d'aubergine et de tomates

Pour un plat ensoleillé et riche en goût, le gratin d'aubergine et de tomates est idéal. Très simple à réaliser, cette recette remportera tous les succès lors d'un bon repas entre amis ou en famille. De plus, c'est un plat très économique et qui demande peu de préparation. Alors pourquoi s'en priver ?

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016