Excite

La brioche, une recette facile

La brioche est une des viennoiseries les plus communes en France, elle accompagne nos petits déjeuners et nos goûters depuis des siècles. Son origine serait normande et daterait du XVI ème siècle cependant des préparations culinaires similaires étaient déjà produites au Moyen-Âge. Vous souhaitez vous régaler avec une brioche, voici notre recette.

La brioche est une recette simple à réaliser, de plus elle présente l'avantage d'être économique et délicieuse. Il existe actuellement de nombreuses variantes de la brioche, comme la gâche en Vendée, le Panettone en Italie, le Cougnou en Belgique ou la brioche aux fruits confits.

Aujourd'hui nous vous proposons la recette de la brioche traditionnelle, sa préparation est assez rapide elle de demande que 15 minutes, il faudra cependant laisser reposer la pâte 12 heures il est donc recommandé de la préparer pour le lendemain.

Les ingrédients

  • 180 grammes de beurre
  • 350 grammes de farine
  • 40 grammes de levure boulangère
  • 4 oeufs
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères
  • 1 pincée de sel

Il convient ensuite de faire une pâte en mélangeant la farine, puis en y ajoutant la pincée de sel, les oeufs, le sucre, le beurre que l'on fait fondre préalablement puis la levure délayée dans un peu d'eau. Il faut alors travailler la pâte de manière à ce qu'elle reste meuble. Il faut après la laisser reposer au frigo dans un recépient recouvert d'un linge propre.

Après l'avoir laissé reposer au moins 12 heures, il faut travailler la pâte pour en faire un carré et le plier en 4. On roule ensuite la pâte puis on la coupe en 8 morceaux que l'on place dans un moule bien beurré. On laisse alors la pâte lever encore une heure.

Finalement lorsque la pâte à monté jusqu'au bord du moule on peut alors l'enfourner dans un four chauffé à 250°C ou thermostat 8. La cuisson devrait durer 35 minutes mais n'hésitez pas à la sortir du four que lorsqu'elle est parfaitement dorée. Votre pouvez la servir chaude ou attendre qu'elle refroidisse. La brioche est une recette qui plait à tout le monde.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016