Excite

Préparer une bûche de Noël facile au chocolat

Parmi les desserts traditionnels que l'on cuisine pendant les fêtes de Noël, il y a la célèbre bûche qui se décline sous plusieurs parfums (fraise, caramel café...) et plusieurs textures (glacé, au beurre...). Pour les gourmands de chocolat, voici la recette d'une bûche de Noël facile qui fera fondre tout le monde au dessert.

Liste des ingrédients

Cette bûche de Noël facile demande une vingtaine de minutes pour la préparation, une cuisson de dix minutes et un temps de repos de 12 heures. Pour huit personnes, il faut :

Pour la ganache :

  • 100g de beurre
  • 250 g de crème fraîche
  • 250 g de chocolat noir

Pour le gâteau :

  • la moitié d'un sachet de levure
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine
  • 120 g de sucre
  • quatre œufs
  • une pincée de sel

Pour le sirop :

  • de la liqueur au choix
  • 100 g de sucre
  • 200 ml d'eau

Préparation de la bûche de Noël facile

La première chose à faire est de réaliser la ganache en faisant fondre le chocolat avec le beurre et la crème puis en remuant frénétiquement à l'aide d'un fouet. Il est ensuite nécessaire de laisser refroidir le mélange avant de le placer au réfrigérateur. Pendant ce temps, il faut préparer le gâteau roulé. Pour cela, il suffit de mélanger les œufs avec la farine, le sel, le sucre, la levure et la maïzena jusqu'à obtenir une pâte homogène. La prochaine étape consiste à étaler celle-ci sur la plaque d'un four recouverte de papier sulfurisé et à la faire cuir dix minutes sur thermostat six (180 °).

Pour le sirop et le roulage

Le sirop est rapide à préparer. En effet, il faut simplement faire bouillir l'eau avec le sucre puis y ajouter la liqueur hors du feu. Il ne reste plus qu'à réaliser le montage de la bûche en imbibant le biscuit avec le mélange d'alcool et en le recouvrant de ganache. Une fois la bûche roulée avec un torchon humide et emballée dans du film alimentaire, il n'y a plus qu'à laisser reposer 12 heures au frais avant de pouvoir déguster.

La décoration de la bûche

Il est tout à fait possible de décorer cette bûche de Noël facile, c'est l'occasion de laisser place à son imagination. Pourquoi ne pas réaliser des décorations avec de la pâte d'amande et les mettre sur la bûche ou écrire quelque chose en utilisant des stylos alimentaires ? Ce ne sont que des exemples parmi tant d'autres.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016