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La recette de la charlotte à la mousse au chocolat facile

La charlotte est un gâteau préparé avec des biscuits à la cuillère qui connaît un grand succès, d'autant plus qu'il en existe plusieurs variantes. Aux fraises, aux poires, aux pêches... il y en a pour tout le monde. En voici un aperçu avec la recette de la charlotte à la mousse au chocolat.

Quels sont les ingrédients nécessaires ?

Pour ceux et celles qui souhaitent préparer une délicieuse charlotte à la mousse au chocolat, voici les ingrédients qu'il faut pour six personnes :

  • 375 g de chocolat noir
  • six œufs
  • trois cl de cognac
  • 150 g de sucre
  • 45 biscuits à la cuillère
  • deux cl d'eau
  • 255 g de beurre
  • une pincée de sel

Cette recette ne nécessite pas de cuisson. Cependant, il faut compter à peu près 20 minutes pour la réalisation et au moins trois heures d'attente.

Préparation de la charlotte à la mousse au chocolat

La première chose à faire est de mettre le chocolat à fondre de préférence au bain-marie. Ensuite, il faut ajouter le sucre avec le beurre, la pincée de sel et les œufs puis bien remuer. Une fois que c'est fait, il est nécessaire de mélanger le cognac avec l'eau puis de tremper très rapidement les biscuits dans ce mélange. La prochaine étape consiste à tapisser un moule à charlotte avec ces derniers puis à verser la préparation au chocolat au milieu. Il ne reste plus qu'à fermer le moule et à le placer au minimum trois heures au réfrigérateur.

Comment démouler la charlotte ?

Il existe une astuce pour démouler la charlotte sans la casser. Pour cela, il suffit de plonger la moitié du moule dans de l'eau chaude pendant dix secondes et le gâteau glissera tout seul !

Avec quoi accompagner la charlotte ?

Pour régaler les plus gourmands, il est possible d'accompagner la charlotte à la mousse au chocolat d'une boule de glace. Le parfum peut être à la vanille, à la framboise, ou encore à la poire selon les goûts et les préférences. La crème anglaise est également un bon accompagnement pour ce gâteau.

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