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Le couscous royal : la recette

Le couscous est un plat typiquement oriental. Il existe une grande variété de couscous, mais le couscous royal reste une valeur sûre. Il s’agit d’un plat principal qui ne nécessite pas d’entrée, ni même de dessert, tant il est copieux. Cette recette est moyennement difficile et il faudra compter 45 minutes de préparation et environ 1h30 de cuisson.

Pour réaliser un couscous royal pour huit personnes, il faudra prévoir les ingrédients suivants :

  • Aubergines : 2
  • Courgettes : 6
  • Oignons : 4
  • Carottes : 600 grammes
  • Navets : 8
  • Céleri en branche : 1 botte
  • Tomates pelées : 1 boîte
  • Pois chiche : 1 boîte
  • Concentré de tomate : ½ boîte
  • Épices : paprika, Ras el Hanout et pistils de safran : 2 cuillères à café de chaque
  • Agneau : 8 morceaux de collier + 1 gigot d’agneau
  • Merguez : 8
  • Poulet : 1 entier
  • Du sel et de l’huile d’olive
  • Semoule moyenne : 1 kg

Il faut d’abord découper le gigot en cubes et le mettre à rissoler dans l’huile d’olive. Le poulet est à cuire à part, au four ou au tourne broche. Éplucher et détaillez l’ensemble des légumes en gros carrés.

Mettre les légumes, mises à part les courgettes, à rissoler avec les morceaux de collier dans de l’huile d’olive. Ajouter les tomates pelées, les différentes épices, le concentré de tomates et laissez mijoter durant plus d’une heure.

A la fin de la cuisson, rajouter les pois chiche et les courgettes, puis prolonger la cuisson de vingt minutes. La semoule doit être cuite à la vapeur et roulée à la main. Faire cuire au grill ou à la poêle les merguez, puis découper le poulet en morceaux.

Conseils de dégustation du couscous

Pour apprécier au mieux ce couscous royal, les ingrédients doivent être présentés à part : la semoule dans un grand saladier, puis les légumes et la viande. Ce couscous peut être accompagné d'un peu de harissa pour relever le goût. La sauce harissa étant relativement forte, il vaut mieux la présenter dans un bol à part.

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