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Cuisiner à la dernière minute de bons petits plats

Il est tout à fait possible de cuisiner à la dernière minute et même de cuisiner des plats raffinés comme des verrines au saumon ou des filets de poisson aux saint-Jacques. L'important est d'avoir les ingrédients à disposition. Nombreux sont ceux qui se conservent longtemps. Il suffit, ensuite, d'avoir quelques recettes et d'oser improviser.

Des ingrédients indispensables et des recettes

Avoir toujours chez soi les éléments de base pour cuisiner à la dernière minute :

  • de la graisse : huile, margarine, beurre, saindoux, crème (éventuellement longue conservation) ;
  • du sel ;
  • du vinaigre, du jus de citron en flacon ;
  • des épices : poivre, laurier, thym, poivre saveur, mélange 5 baies, quatre-épices, curry, paprika, gingembre, coriandre, massalé, ail, oignon, aneth, (séchés si vous ne cuisinez pas souvent) ou cultivez des aromates sur votre fenêtre ;
  • des condiments : moutarde, cornichon, concentré de tomates, tabasco, sauce soja, sauce Worcestershire, sauce Yakitori...
  • des cubes de bouillon ;
  • des conserves : maïs, cœurs de palmier, champignons de Paris, crabe, sauces, confitures...
  • des surgelés : filets de poisson, saumon fumé en dès ou en tranches, crevettes, noix de saint-Jacques (le poisson décongèle vite), légumes...
  • des produits secs : pâtes, semoule, riz, blé, lentilles, quinoa, biscuits, raisins...
  • des produits frais qui seront de toute façon écoulés dans la semaine, à moins que vous ne cuisiniez jamais : yaourts, fromage, salade verte, pommes-de-terre, carottes, betteraves rouges cuites emballées sous vide...

Assimiler ou noter quelques petites recettes rapides :

Verrine au saumon : dés de saumon fumé, yaourt épicé au poivre-saveur, à l'ail, à la ciboulette et à l'aneth, à dresser en couches alternées dans chaque verre.

Patates aux crevettes : faire cuire les pommes-de-terre avec leur peau 10 minutes au micro-onde dans une boîte alimentaire avec 3 cuillères à café d'eau. Faire revenir les crevettes à la poêle dans du beurre, épicer au mélange 5 baies, fendre les pommes de terre et les remplir de crevettes.

Papillote de poisson aux petits légumes : mettre les filets de poisson congelé dans des boîtes alimentaires pour une portion, recouvrir d'un mélange de petits légumes congelés, saler, épicer avec du fenouil et du poivre rose. Laisser un coin des boîtes alimentaires ouvert et cuire 10 minutes au micro-onde. Poêler des noix de saint-Jacques au beurre et poser par-dessus avant de servir.

Ardéchois express : empiler des petits-beurre tartinés de crème de marron et arroser le tout de crème fraîche.

Les plats prêts industriels ne sont pas la seule solution

On peut cuisiner à la dernière minute et faire de la bonne cuisine avec les moyens du bord. Il suffit d'avoir prévu ces moyens. Ils ne sont ni rares, ni chers, mais indispensables. Une des principales règles pour une bonne gestion du travail c'est de prévoir l'imprévu. Ayez les produits et entraînez-vous à improviser à partir de recettes ! Vous serez prêt le moment venu à faire un superbe repas à la dernière minute.

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