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Recette du cuissot de chevreuil aux cèpes

Savoureux plat aux ingrédients nobles et idéal pour les repas de fêtes, le cuissot de chevreuil aux cèpes est très facile à réaliser. Avec une telle recette, les convives seront assurément conquis et en redemanderont encore pour combler leurs papilles gourmandes. Avec un peu de savoir-faire, il est possible de réaliser des merveilles.

Pour réaliser cette succulente recette à base de cuissot de chevreuil et de cèpes pour 6 personnes, il faut :

  • 1 beau cuissot de chevreuil
  • 50 grammes de cèpes
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50 grammes de beurre
  • 2 litres de vin rouge
  • 20 centilitres de vinaigre de vin
  • 1 branche de céleri
  • Quelques clous de girofle
  • Une pincée de coriandre en grains
  • 25 centilitres de crème fraîce liquide
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de laurier
  • Du thym, du romarin
  • Sel et poivre

- Le cuissot doit être préparé la veille en marinant dans un mélange à base de vin rouge, de vinaigre de vin, d'huile d'olive, de céleri, de thym, de laurier et de romarin. Ajouter quelques rondelles d'oignons, un peu d'échalote, les gousses d'ail, la coriandre et les clous de girofle.

- Le lendemain, faire préchauffer le four à 160°

- Dans un plat, déposer le cuissot de chevreuil mariné et l'arroser de marinade

- Le laisser cuire au four pour environ 2 heures en l'arrosant souvent de marinade

- Bien laver les cèpes et les éplucher

- Les couper en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec le beurre

- Une fois le cuissot cuit, ajouter la crème fraiche liquide à la marinade chaude

- Couper la viande en belles tranches et les servir avec quelques cèpes et la sauce

Le cuissot de chevreuil

Le cuissot de chevreuil est une viande noble et au goût très prononcé. Il est donc idéal pour préparer de savoureux plats avec des légumes de saison et des sauces au vin. Avec cette recette, vous rencontrerez tous les succès et vous comblerez tous les palais, même les plus exigeants.

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