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Comment réaliser un gaspacho à la tomate ?

La recette du gaspacho est très simple et nécessite seulement une vingtaine de minutes. C’est une préparation intéressante et très rafraîchissante. Elle peut être dégustée en été, mais également en hiver et s’adapte à toutes les envies. Il existe plusieurs variantes et les amateurs peuvent jouer avec de nombreuses saveurs.

Pour cette recette de gaspacho, il est nécessaire de préparer quelques ingrédients. Les proportions sont données pour trois personnes, mais les cuisiniers peuvent éventuellement les multiplier.

  • 500 grammes de tomates
  • La moitié d’un concombre
  • La moitié d’un poivron jaune
  • Un petit oignon
  • Une gousse d’ail
  • Du sel et du poivre
  • 5 centilitres d’huile d’olive
  • 100 grammes de pain de campagne
  • 15 centilitres de bouillon de volaille
  • 2 centilitres de vinaigre de xérès

Lorsque tous les aliments sont réunis, le cuisinier peut passer à l’étape suivante. Dans de l’eau bouillante, il suffit de plonger 250 grammes de tomates. Cela permet de les peler facilement. Le cuisinier devra penser à les épépiner puis les découper en morceaux. La moitié du concombre et du poivron seront coupés grossièrement. L’ail doit être haché finement et l’oignon découpé en rondelles plus ou moins fines.

Tous ces ingrédients sont réunis dans un récipient. À cet instant, il est nécessaire de saler, poivrer et de verser l’huile d’olive. Pendant deux heures, le mélange doit macérer. Parallèlement, faites tremper la mie de pain dans le vinaigre et le bouillon de volaille. Ensuite, dans un mixeur, incorporez tous les légumes, la mie ainsi que le bouillon. L’assaisonnement peut être rectifié si cela est nécessaire.

C'est presque terminé

Le mélange obtenu après le mixage des ingrédients est versé dans un récipient. Le reste des tomates, du poivron et du concombre sont découpés en petits morceaux. Ce gaspacho est placé quelques minutes au réfrigérateur pour être bien froid. Au moment de servir, il est possible de l’accompagner de petits croûtons à l’ail.

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