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Faire des gaufres : recette

Les gaufres sont originaires de Belgique, les premières gaufres sont apparues au XIIème siècle et l'étymologie vient du Néerlandais "wafel", qui veut dire "rayon de miel", issu de leurs formes. Il existe autant de gaufres que de recette, mais toutes ont en commun une base de farine, oeufs et lait.

Pour réaliser une délicieuse pâte à gaufres, voici une recette pour 6 personnes. Les ingrédients :

  • 250 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre
  • un sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 80 grammes de beurre
  • 50 cl de lait
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • huile

Préparation :

  1. Mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Faire un puit et ajouter les oeufs. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  3. Faire fondre le beurre, soit dans une casserole, soit au micro-ondes 30 secondes, dans un récipient adapté.
  4. Incorporer ensuite le beurre et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  5. Une fois fait, ajouter le sachet de sucre vanillé ainsi que le sachet de levure chimique. Mélanger.
  6. Verser une petite quantité de lait et brasser. Répéter l'opération plusieurs fois pour arriver à ne plus avoir de lait. Cette opération est très importante car elle permet d'éviter les grumeaux.
  7. Laisser reposer la pâte 30 minutes au minimum.

Cuisson :

Faire préchauffer le gaufrier.

Huiler les plaques de cuisson du gaufrier à l'aide d'un essuie-tout ou d'une spatule.

Verser la pâte sur les plaques chaudes.

Faire cuire chaque gaufre 1 minute 30 à 2 minutes selon le résultat voulu : plutot moelleux ou croustillant.

Lorsque l'on fait des gaufres avec une recette, il est possible d'ajouter, selon les goûts, du rhum ou de la fleur d'oranger lors de la confection de la pâte.

La pâte se conserve très bien au réfrigérateur pendant deux ou trois jours. Si la pâte a épaissi, ajouter un peu d'eau ou de lait pour allonger la pâte.

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