Excite

Gewurztraminer, un vin d'Alsace aromatique

Vin d'Alsace de grande qualité, le Gewurztraminer séduit les amateurs de bons crus par son goût et ses arômes singuliers. Le Gewurztraminer tire son étymologie de la langue allemande puisque "Gewürz" signifie "épicé" ou et de la langue italienne car la seconde partie du mot fait référence au village de Tramin situé dans le Haut-Adige.

Elaboré à partir du cépage gewurztraminer Rs, un cépage à grappes rosées, ce vin d'Alsace offre une couleur intense à la vue et un goût corsé à la bouche. Né à la fin du XIXème siècle, le Gewurztraminer est aujourd'hui le plus typique des vins alsaciens.

Réputé pour être un vin bien charpenté, le Gewurztraminer dégage de puissants arômes tels que les fruits exotiques (litchi, mangue), les fleurs (rose) et les épices (pain d'épice, poivre). Vin blanc sec ou vin blanc liquoreux en cas de récolte tardive des raisins, ce vin alsacien est principalement cultivé dans les vignes d'Altenberg, de Sporen, de Froehn, de Kessler, de Florimont et d'Osterberg.

Le Gewurztraminer accompagne parfaitement la cuisine d'Alsace et notamment les plats chauds comme la tarte à l'oignon, le poisson fumé ou bien les saucisses. La cuisine asiatique, indienne ou encore mexicaine, plus généralement les plats épicés, se marient aussi très bien avec ce vin. Le Gewurztraminer se boit avec certains fromages corsés tels que le munster ou le roquefort mais également avec le foie gras! Parfois, il est consommé au moment du dessert mais plus rarement.

Au final, c'est un vin qui se boit plutôt jeune, entre 3 et 8 ans mais il peut toutefois se conserver jusqu'à 10 ans!

De nombreux viticulteurs et distributeurs alsaciens proposent le Gewurztraminer. La plupart du temps ce vin figure parmi les bouteilles haut-de-gamme des commerces. Vendangé en sur maturation, c'est-à-dire en vendange tardive, le Gewurztraminer devient plus moelleux. Récoltée lors d’années exceptionnelles, la sélection de grains nobles permet d'obtenir un vin liquoreux d'une grande qualité.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016