Excite

Un délicieux gratin de courgettes et pommes de terre

Rares sont ceux qui apprécient les légumes tous seuls ! Mélangés à des féculents en revanche, ils ont plutôt bon goût et les convives en reprennent. Voilà donc une recette facile à préparer et savoureuse à déguster afin de réussir à faire manger des courgettes à toute la famille : la recette du gratin de courgettes et de pommes de terre.

Les recettes à base de courgettes sont nombreuses et tant mieux car ce légume est un excellent atout pour la santé, pourtant pas toujours apprécié des enfants. Avec ce gratin de courgettes et pommes de terre, aucun doute, toute la famille va se régaler.

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 5 courgettes de taille moyenne
  • 6 grosses pommes de terre
  • 1 pot de 20 cL de crème fraîche
  • 1 petit sachet de gruyère râpé
  • 1 oignon
  • du sel, du poivre, des herbes de provence et un peu de muscade

La préparation

Commencer par laver et faire cuire les courgettes et pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Les éplucher ensuite et les couper en rondelles assez fines. Faire roussir l'oignon quelques minutes à la poêle.

Dans un plat à gratin légèrement beurré et adapté au four, alterner entre une tranche de courgettes et une autre de pommes de terre. Ajouter l'oignon coupé.

Dans un bol à côté, mélanger la crème fraîche avec le gruyère, intégrer également une pincée de sel, de poivre, un peu de muscade et quelques herbes de provence. Verser cette nouvelle crème obtenue sur les courgettes et pommes de terre.

Mettre au four préalablement chauffé à 180°, pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson de temps en temps à l'aide d'un couteau.

Le gratin de courgettes et pommes de terre se marie à merveille à toute sorte de viande rouge cuite ou bien même avec une côte de porc. Bonne nouvelle : la courgette est un des légumes qui bat son plein pendant la saison estivale. Elle se trouve donc sur les étalages de marché ou dans les supermarchés à bon prix.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016