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La "malbouffe" règne dans les collèges et lycées

Cette enquête de l’association de consommateurs passe au crible les restaurants scolaires de 606 communes et établissements. Si la situation s'est globalement améliorée depuis la dernière étude, menée en 2005 par UFC-Que Choisir, de nombreux efforts sont encore nécessaires.

La « junk food », avec des sandwichs et des en-cas industriels, s'installe et se développe dans les collèges et les lycées. Parfois la cantine traditionnelle se trouve en concurrence avec des stands de type cafétéria, fast-food ou sandwicherie qui proposent des aliments déséquilibrés (de type pizza-frites-gaufres ou panini-brownie-soda) et sont implantés au cœur même des établissements, dans les mêmes locaux ou à proximité des cantines.

Selon l'UFC, « une bonne partie de ces stands sont sous la responsabilité de grands groupes de restauration scolaires ». « Cette junk-food s'installe et se développe en dehors de toute obligation, c'est une découverte inquiétante, qui nous amène à demander une extension de la réglementation », explique Olivier Andrault, chargé de mission alimentaire et nutrition à l'UFC.

Selon M. Andrault toujours, « l'équilibre alimentaire est un enjeu historique, et il est important de surveiller la nourriture dans les cantines car 18 % des enfants sont obèses ou en surpoids ». Cette étude a été menée un an et demi après la mise en place, en juillet 2011, d'un arrêté rendant obligatoire l'équilibre nutritionneldans les restaurants scolaires, incitant à consommer cinq fruits et légumes par jour, à manger moins gras, moins salé et moins sucré. L’un des auteurs de l’étude, Alain Bazot conclut : « Le repas est aussi un moment pédagogique ; c'est un instant d'apprentissage ».

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