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Pour changer un peu cuisinez une langue de bœuf bonne-femme

La langue de bœuf est le plus souvent servi en sauce piquante, mais de nombreuse recette peuvent s’appliquer à cette pièce de viande qui, rappelons-le est un muscle et non pas de la triperie. La qualification "bonne-femme", en cuisine, s'applique aux plats qui se préparent en deux temps : d'abord au pot, puis au four pour la finition.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 langue de bœuf de 1,5kg,
  • Le quart d’un chou vert,
  • 3 poireaux,
  • 4 carottes,
  • 250gr de champignons de Paris,
  • 2 échalotes,
  • 2 branches de cèleri,
  • 1 branche de persil,
  • 1 feuille de laurier,
  • 3 gousses d'ail,
  • Sel et poivre,
  • 50gr de beurre,
  • 1 cuillère à soupe de farine,
  • 50 cl (2 verres à eau) de Bouillon ou un cube dissout dansla même quantité de liquide,
  • 10 cl de Vin blanc

Préparation de la langue de bœuf

  1. Faire tremper la langue de bœuf dans de l’eau froide vinaigrée pendant 2 heures.
  2. L’égoutter, la rincer et la mettre à l’eau froide salée et poivrée avec le chou, les poireaux, les carottes, le céleri, le persil, le laurier, l'ail.
  3. Porter à ébullition et laisser cuire à petit bouillon pendant 1 heure.
  4. Sortir la langue, la peler et la couper en tranches.

Accommodement de la langue de bœuf

  1. Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre puis faire revenir les tranches de langues. Les réserver à four doux dans un plat àgratin.
  2. Dans la même poêle, faire fondre les échalotes, puis les saupoudre de farine jusqu’à former un roux.
  3. Verser dessus ce roux le vin blanc et le bouillon puis laisser épaissir.
  4. Dans une autre poêle faire fondre l’autre moitié du beurre et revenir les légumes en petits morceaux. Les ajouter ensuite au plat dans lequel sont les tranches de langue.
  5. Dans cette même poêle faire sauter les champignons coupés en morceaux puis les ajouter au plat qui attend au four.
  6. Pour finir verser la sauce qui est dans la première poêle sur le tout.

Garder le plat au chaud jusqu’au moment de servir. Avec la douce chaleur la sauce se répartira sur tous les ingrédients. À votre convenance, servir dans le plat ou dresser sur un plat de service.

La langue de bœuf bonne-femme : un plat de l'ancien temps

La langue de bœuf bonne-femme est une recette traditionnelle issue de la cuisine familiale comme par exemple le pot-au-feu, la daube ou la carbonnade flamande. C'était un plat des dimanches d'hiver au temps où l'on cuisinait sur la cuisinière à bois qui trônait dans la cuisine. C'est un plat complet et savoureux qui change de la sempiternelle langue sauce piquante.

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