Excite

Les lasagnes : la recette

Les lasagnes sont un plat très apprécié des Français pour son onctuosité et sa richesse. A base de sauce bolognaise et de béchamel, les lasagnes sont un plat idéal pour un grand repas en famille ou entre amis. Les lasagnes sont une recette simple à réaliser et qui rencontrera tous les succès.

Les lasagnes sont une recette italienne qui a su rapidement trouver sa place parmi les grands plats de la gastronomie française. C'est un plat généreux et riche à base de sauce bolognaise et de béchamel, idéal pour partager un bon moment de convivialité en famille ou entre amis tout en se régalant.

Pour réaliser cette recette de lasagnes pour 8 personnes, il faut :

  • 1 paquet de pâtes à lasagnes
  • 1 belle gousse d'ail
  • 600 grammes de viande de boeuf hachée (de préférence fraîche)
  • 800 g purée de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques pincées de thym
  • 100 grammes de fromage râpé
  • Quelques noisettes de beurre

Pour la réalisation de la béchamel :

  • 100 grammes de farine tamisée
  • 100 centilitres de lait
  • 100 grammes de beurre
  • Quelques pincées de noix de muscade (facultatif)

- Préparer tout d'abord la sauce bolognaise en hachant la gousse d'ail. La faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

- Ajouter la viande hachée de bœuf et laisser revenir quelques minutes en remuant.

- Verser la purée de tomates et bien mélanger le tout.

- Ajouter les feuilles de laurier et quelques pincées de thym

- Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 1 heure.

- Une fois la sauce prête, disposer dans un plat les pâtes à lasagnes afin de recouvrir toute la surface.

- Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine et remettre sur le feu sans cesser de remuer avec un fouet.

- Verser le lait progressivement tout en remuant afin que le mélange épaississe.

- Ajouter si nécessaire quelques poignées de noix de muscade. Saler et poivrer.

- Verser la béchamel sur les pâtes afin de les recouvrir entièrement.

- Faire de même avec une couche de sauce.

- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des préparations.

- Saupoudrer le dessus de fromage râpé et quelques noix de beurre.

- Enfourner à 200° pour 30 minutes environ.

Les lasagnes

Les lasagnes sont une recette très simple à réaliser qui ravira les papilles des plus gourmands. Spécialité italienne, ce plat riche en goût et en saveur ne manquera pas de rencontrer un franc succès lors d'un bon repas en famille ou entre amis. On peut aussi rajouter une couche de mozzarella pour rendre les lasagnes encore meilleures.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016