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Le changement climatique va bouleverser la carte mondiale des vins

Alors que des territoires nouveaux vont pouvoir accueillir des vignobles, les régions viticoles traditionnelles sont sous la menace de l'augmentation des températures et des sécheresses prolongées.

« Certains sont alarmistes, moi je préfère être dans le camp des optimistes », tempère cependant Fernando Zamora, chercheur en oenologie et professeur à l'Université espagnole Rovira i Virgili de Tarragone. « Je ne doute pas qu'il y aura toujours des vignobles dans les régions traditionnelles, mais il faut qu'elles réfléchissent à de nouvelles stratégies. Il y aura de nouvelles zones de vignoble. Cela ne fait aucun doute. En Allemagne on commence à faire des vins élégants dans des endroits où par le passé cela était excessivement difficile et au Danemark on commence déjà à produire du vin», souligne le chercheur.

« Est-ce-que les régions viticoles actuelles pourront continuer à faire pousser les mêmes variétés de raisin et faire les mêmes styles de vins? Si ce que nous savons aujourd'hui est exact, il y a fortement à en douter », renchérit Gregory Jones, professeur d'oenologie à l'Université de Southern Oregon (Canada). Les climatologues travaillant avec l'industrie du vin prédisent que les températures vont augmenter de deux degrés Celsius d'ici 2050. Il y aura aussi plus de phénomènes climatiques extrêmes.

Or, le stress hydrique, les changements brutaux de températures, les averses inopportunes et le gel sont quelques unes des variables ayant un profond impact sur l'équilibre des sucres et de l'acidité, la maturité des tanins et la palette des arômes du vin. Ainsi, certains vins blancs, autrefois renommés comme vifs et délicats, deviennent plus gras avec des notes florales, de même que les vins rouges de structure moyenne se sont transformés en bombes fruitées, riches et concentrées.

Une solution envisageable est de changer de variété de raisin en se tournant vers des variétés indigènes adaptées à des climats chauds tels la Sicile, la Grèce, l'Espagne ou le Portugal. Selon M. Jones, « il existe pour le seul Portugal de 100 à 150 variétés indigènes dont nous ne connaissons rien encore. Celles les plus au sud, dans des endroits véritablement très chauds, possèdent un potentiel génétique pouvant résoudre à l'avenir les problèmes de tolérance à la chaleur ».

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