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Le chef Français Thibaut Ruggeri, lauréat du Bocuse d'Or

C'est la septième fois que la France remporte cette récompense depuis la création du concours en 1987 par Paul Bocuse, dans le cadre du Salon international de la gastronomie (Sirha).

Vingt-quatre chefs du monde entier se sont ainsi affrontés lors du championnat de gastronomie, qui a vu le Danois Jeppe Foldager, 27 ans, sacré Bocuse d'argent, et le Japonais Noriyuki Hamada, 37 ans, décrocher le Bocuse de bronze. C'est donc le Français Thibaut Ruggieri, 32 ans, qui s'est imposé lors de la 14e édition de ce championnat du monde de gastronomie. Chef adjoint chez Lenôtre à Plaisir (Yvelines), le chef originaire de Megève, a conquis le jury avec son « filet de bœuf dans l'idée d'un Rossini » et son turbot aux « perles d'infusion aux herbes ».

Paul Bocuse, bientôt 87 ans, a proclamé la victoire, laissant au sénateur-maire de Lyon, Gérard Collomb, le soin de remettre au vainqueur la statuette à son effigie. Par groupes de douze, les finalistes des sélections en Europe, Asie et Amérique latine, ont rivalisé d'audace et de créativité. Une compétition, mais aussi un spectacle très médiatisé, face à 1 800 supporteurs survoltés dans les tribunes.

Chaque pays doit s'efforcer d'exprimer la spécificité de sa cuisine. « A l'origine, l'idée du concours était de représenter toutes les cuisines du monde, mais certains candidats jouaient la sécurité en faisant de la cuisine française », explique le chef Guy Lassausaie. Nouveauté cette année : les candidats ne pouvaient plus apporter la totalité de leurs ingrédients. Ils avaient une demi-heure, lundi, pour faire leur marché en produits de saison chez un exposant du Sirha pour improviser deux des trois garnitures accompagnant le poisson.

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