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Le lapin aux pruneaux : un succulent plat aigre doux

Le lapin aux pruneaux est une recette gourmande, conviviale et facile à réaliser. Cette recette est idéale lors des repas de famille et s'accommode avec de nombreux accompagnements. Il suffit de suivre la recette pas à pas pour ne pas se tromper, puis de déguster le plat bien chaud avec le type d'accompagnement de son choix.

Pour réaliser la recette de ce lapin aux pruneaux, il faudra compter ½ heure de préparation et environ 1 heure de cuisson. Les ingrédients nécessaires pour ce lapin aux pruneaux pour 4 personnes sont les suivants :

  • Lapin en morceaux : 1,5 kg
  • Champignons frais : 250 grammes
  • Pruneaux entiers : 250 grammes
  • Oignon : 1
  • Gousses d’ail : 3
  • Lardons natures : 200 grammes
  • Moutarde forte : 3 cuillérées à soupe
  • Farine : 2 cuillérées à soupe
  • Sel et poivre du moulin
  • Vin blanc sec : ¼ litre
  • Huile d’olive vierge : 3 cuillérées à soupe
  • Baies roses : 10
  • Beurre : 1 cuillérée à soupe

Pour préparer cette recette facilement, il faut d’abord faire chauffer l’huile et le beurre, pour y faire revenir les morceaux de lapin dans une large cocotte. Les morceaux doivent être bien dorés. Il faut ensuite ajouter les champignons et l’oignon finement émincé, avant d’ajouter ensuite l’ail et les lardons. Il faut laisser cuire à feu doux trois minutes. Dans un bol à part, il faut mélanger ensemble la moutarde, la farine et le vin blanc, puis ajouter le tout dans la cocotte. Les pruneaux seront ajoutés en dernier avec les noyaux, pour conserver tous les arômes, puis le sel, le poivre et les baies roses. Il faut ensuite couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux durant une bonne heure.

Les accompagnements avec le lapin aux pruneaux

Pour accompagner ce lapin aux pruneaux, de petites pommes de terre rôties ou des carottes nouvelles se marieront à merveille ce type de plat. Il est aussi possible de servir une salade aux noix, pour apporter un peu de fraîcheur. Au niveau du vin, un vin blanc sec est un accord parfait avec une telle recette, à consommer avec modération bien entendu.

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