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Le mythe gastronomique français : à lire par tous les gourmands

La France est réputée pour sa bonne chère et sa grande cuisine, mais jusqu'à quel point ? Dans un livre au titre alléchant "Le mythe gastronomique français", l'auteur Alain Drouard raconte la naissance et l'histoire de ce mythe et tente de répondre à toutes les questions que l'on peut se poser à ce propos.

La gastronomie française remise en question

Les critiques de la gastronomie française actuelle ne manquent pas, à commencer par Michael Steinberger, journaliste américain, qui constate que "la cuisine française est un chef-d'oeuvre en péril", en passant par Aymeric Mantoux et Emmanuel Rubin, qui ont co-écrit le "Livre noir de la gastronomie française".

Ainsi, bien que la gastronomie française ait été inscrite au patrimoine mondial de l'humanité, Steinberg, par exemple, lui reproche de végéter, d'être "tiède, triste, normalisée" et pour lui les grandes figures de la cuisine sont devenus des businessmen.

Une tendance à l'auto-glorification

D'après l'historien Alain Drouard, dans "Le Mythe gastronomique français", il s'agit plus d'une "fable nationale", avec des gastronomes qui au cours des siècles ont su glorifier cette gastronomie au-delà de sa réalité, comme Grimod de la Reynière et Brillat-Savarin, au début du XIXe siècle, jusqu'aux divers guides Michelin, Omnivore, Fooding... et leurs querelles dérisoires.

Pour cet auteur, le fossé est immense entre la légende de la gastronomie française et la réalité des pratiques alimentaires de la majorité des Français, dans un pays qui est le deuxième consommateur de pizza après les États-Unis et où Mac Donald est le restaurateur le plus important, ce qui met à mal la cuisine traditionnelle française.

Un renouveau est-il possible ?

Avec la multiplication des émissions de cuisines sur les chaînes de télévision française, des concours qui se veulent révélateurs des talents gastronomiques français, on peut peut-être espérer un renouveau de la cuisine française qui permettrait de transformer le mythe gastronomique français en une réalité qui mettra l'eau à la bouche de tous nos compatriotes.

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