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Les vins de l'Elysée en vente

Le Palais présidentiel de l'Elysée va vendre une sélection de ces vins lors d'une vente aux enchères de l'Hôtel Drouot, les 30 et 31 mai 2013.

Le Palais de l'Elysée vendra donc une partie de sa cave aux enchères les 30 et 31 mai prochains à Paris. Environ un dixième de la cave présidentielle, soit quelque 1200 bouteilles seront mises à l'encan, dont des bouteilles de Petrus 1990 estimées à 2200 euros pièce, mais aussi des crus plus modestes à partir de 15 euros.

La sélection préparée par Virginie Routis, chef sommelière du Palais de l'Elysée, est dominée par le Bordelais et la Bourgogne, mais comprend aussi des vins de Loire, d'Alsace, du sud-ouest ou de la vallée du Rhône.

« Tous ces vins furent servis à la table du président de la République et ont, pour certains, accompagné de grands moments de l'histoire de la Ve République», souligne dans un communiqué l'Hôtel Drouot, où aura lieu la vente. Créée en 1947, sous la présidence de Vincent Auriol, et réaménagée en 1995 pour améliorer la conservation des vins, la cave présidentielle s'est enrichie au fil des décennies.

Ces enchères doivent permettre son renouvellement. En ces temps de crise, l'Elysée assure prévoir de réinvestir le produit de cette vente dans des vins plus modestes et « l'excédent sera reversé au budget de l'Etat ». En clair, au-delà des 250 000 euros jugés nécessaires à l'opération de renouvellement de la cave, les profits seront reversés au budget de l'État.

C'est la première fois qu'un président décide de vendre aux enchères une partie de la cave de l'Élysée. Mais d'autres institutions françaises l'ont déjà fait. En janvier dernier, la municipalité socialiste de Dijon a ainsi récolté 151 620 euros en vendant aux enchères la moitié de sa cave à vin, soit 3 500 bouteilles de Bourgogne, pour financer le service d'action sociale de la ville.

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