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Manger vite, exotique et pas cher : le sandwich vietnamien ou banh mi

Il y a une vraie tradition de sandwich en asie du sud-est, ex-colonie française. La rencontre de la baguette du colon, et des coutumes culinaires locales a donné lieu au banh mi. La recette du sandwich vietnamien va se traduire à une portion congrue d'ingrédients et une préparation minimale.

On trouve des sandwich vietnamien au Laos, et au Vietnam à tous les coins de rue (surtout dans ce dernier pays) et le pain y serait presque comme chez nous, si ce n'était le sel, trop peu utilisé dans la recette asiatique. Si les Laos se contentent d'y mettre des rôtisseries et différentes sauces, en revanche au Vietnam, l'ajout d'une boulette de viande de porc cuite à la vapeur, le Xiu Mai, et sa sauce, font toute la différence.

La recette du banh mi traditionnel

Ingrédients : pour commencer, la baguette : éviter les pains trop lourds genre Gana, flûte, campagne, etc... et partez pour une baguette simple légère, et très croustillante (le mieux c'est connaître les horaires des fournées de vos boulangers, et sachez que vous n'y pouvez rien, quand le temps est humide, le pain est mou) et pas trop cuite. Un peu de sauce mayonnaise. Pour ce sandwich, vous avez beaucoup à gagner à faire votre propre mayo. Un concombre découpé en tranches fines. Du coriandre découpé en branches. Des carottes grossièrement rapées. Du vinaigre blanc. Sucre en morceaux. Oignons (blancs de préférence). Sauce Maggi. Quelques tranches de porc laqué (demander au vendeur de le découper assez fin). Un peu de sauce de cuisson livrée avec le porc laqué. Un piment rouge (selon vos goûts).

Préparation: Mettre 1/4 verre de vinaigre blanc (de riz) dans un bol et ajouter un sucre en morceau. Remuer pour le dissoudre et ajouter alors les carottes et bien malaxer. Puis laisser mariner 20 minutes. Découper la baguette. Tartiner un peu de mayonnaise. Disposer le porc, les concombres, le coriandre, les oignons blancs, le piment, puis les carottes et bien tasser. Juste avant de servir, ajouter de la sauce Maggi et quelques cuillerées de sauce de cuisson du porc. Déguster immédiatement.

Recette du porc laqué

Comment préparer le porc laqué pour le sandwich vietnamien? Badigeonner soigneusement 1 kg de poitrine fraiche avec les ingredients, à savoir 2 cuillerées à soupe de sauce de soja, 1 cuillère à café de 5 épices, sel poivre. et laisser reposer 2 à 3 heures avant de l'enfourner. Après 30 minutes à four moyen retirer du four durant 5 minutes. Toujours à four moyen achever de rôtir 20 à 30 minutes.

A Paris (Place d'Italie, Belleville) et das les grandes métropoles on peut trouver ces spécialités déjà toute faites. C'est consistant, délicieux et pas cher du tout. Avis aux touristes !

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