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Mangez vos épluchures et vos déchets !

Sonia Ezgulian, auteur des deux ouvrages « Les épluchures, 10 façons de les accommoder » et « Les déchets, 10 façons de les accommoder » aux éditions de l’Epure, est maître en la matière de recyclage des exclus des cuisines, la plupart du temps relégués au fond des poubelles.

Quand elle tenait un restaurant, elle achetait des produits de bonne qualité et trouvait très dommage de devoir jeter une grosse partie des légumes cultivés sans traitement et avec beaucoup de soins. Elle a alors tenté de mettre les épluchures à la carte, d’en faire des plats beaux et bons.

D’abord, utiliser un produit à 90% plutôt qu’à 70%, c’est écolo et économique. Sonia Ezgulian veut en effet « rendre hommage aux bons produits et limiter leur gaspillage ». Mais pour se permettre de cuisiner des trognons de pommes par exemple, il faut un bon produit à la base: « faire des économies, c’est acheter de la qualité ».

Ensuite, les peaux des fruits et légumes abritent souvent une grosse partie des vitamines et les fibres. Donc les épluchures permettent de bénéficier davantage des bénéfices des produits. Mais pour ne pas avaler une tonne de pesticides (qui logent aussi dans la peau) au passage, il faut donc choisir des produits issus de l’agriculture biologique ou sans traitement.

Enfin, au point de vue du goût, on y gagne aussi. Selon Sonia Ezgulian, les noyaux d’excellentes olives peuvent par exemple donner un bouillon très concentré en goût. C’est donc une cuisine de crise, mais pas désespérante, plutôt joyeuse, joueuse et originale. Alors essayez de regarder vos épluchures de patates avec un peu plus de tendresse.

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