Excite

Comment faire un cake aux olives?

Le cake aux olives est une recette facile à faire, qui se déguste à l'apéritif, en guise d'entrée ou lors d'un pique-nique improvisé. Cette recette est relativement bon marché et ne présente pas de grandes difficultés pour sa réalisation. Il est préférable d'utiliser des olives dénoyautées, pour gagner un peu de temps.

Pour réaliser ce délicieux cake aux olives, il faudra compter environ 20 minutes de préparation, 50 minutes pour la cuisson et prévoir les ingrédients suivants :

  • Des œufs : 4
  • De la farine : 250 grammes
  • Des olives dénoyautées et plutôt vertes : 200 grammes
  • De l’huile d’olive : 150 cl
  • Du vin blanc sec : un petit verre
  • Du gruyère râpé : 150 grammes
  • Du jambon en dés : 200 grammes (le jambon facultatif)
  • De la levure : 1 sachet entier
  • Une pincée de poivre

Avant toutes choses, il faut préchauffer le four à 180°. Ensuite, il va falloir bien mélanger ensemble les œufs, la farine, l’huile d’olive et le verre de vin blanc. Le mélange doit être homogène et onctueux. Égouttez soigneusement les olives, avant de les mélanger à la pâte.

En dernière étape, ajoutez le gruyère râpé, le jambon coupé en dés, la levure et le poivre si nécessaire. Le poivre peut être remplacé par une cuillère à café de moutarde. Il est inutile de saler. Mettre du papier sulfurisé au fond d’un moule à cake, puis versez la pâte. Le cake doit être enfourné pour 50 minutes à 180°.

Si le cake a tendance à trop cuire sur le dessus, il est possible de mettre une feuille de papier d'aluminium dessus au cours de la cuisson.

Petites astuces gourmandes

Le cake aux olives se consomme plutôt froid et préalablement tranché. Le cake est idéal pour l'apéritif mais aussi pour une entrée. Le cake aux olives s’accommode très bien avec une petite salade verte et une noisette de mayonnaise. Il sera aussi parfait pour le pique-nique des enfants, comme des grands.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016