Excite

Pain de courgettes et de jambon : une recette facile et originale à réaliser

La recette de ce pain de courgettes et de jambon sera l'occasion pour les plus soucieux de leur ligne d'allier minceur et gourmandise. Les ingrédients pour le réaliser sont relativement simple à trouver.

Les ingrédients.

Cette recette de pain aux courgettes et au jambon est à réaliser pour 8 personnes. Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 10 biscottes,
  • 400 g de jambon blanc,
  • 10 courgettes,
  • 2 gousses d'ail,
  • 2 piments d'espelette,
  • 2 noix de beurre,
  • 4 œufs,
  • 500 g de gouda,
  • 2 cuillères à soupes d'huiles d'olive,
  • du sel et du poivre.

La préparation.

Commencez par réduire les biscottes en chapelure. Hachez finement le jambon, l'ail et le piment. Battez en omelette les oeufs et rajoutez le jambon, l'ail, les piments, les deux cuillères d'huile d'olive, le sel, le poivre et les biscottes que vous aurez réduites en chapelure. Coupez ensuite les courgettes en fines rondelles. Portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les courgettes dans cette eau. Une fois vos courgettes cuites, réservez-les dans un bol. Coupez le gouda en fines tranches.

La mise en forme.

Graissez un moule à cake avec le beurre. Pour éviter que le pain  s'attache aux parois du moule, il est conseillé de fariner le moule. Au fond du moule, disposez une partie des rondelles de courgettes, puis une partie de la préparation au jambon. Étalez ensuite la moitié des tranches de gouda. Disposez de nouveau le reste des tranches de courgettes, le gouda et enfin la préparation au jambon.  Couvrez le moule avec du papier aluminium et laissez cuire environ 1 heure à four moyen.

Ce pain est une recette facile à réaliser, mais il existe d'autres variantes telles que le pain aux trois légumes qui est aussi délicieux.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016