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Pannacotta au coulis de framboises

Fraîche, facile et délicieuse cette recette italienne dont le nom veut dire crème (panna) cuite (cotta) trouvera facilement sa place parmi vos desserts fétiches. En été comme en hiver, agrémentée d'un coulis de fruits ou nappé de chocolat fondu, la pannacotta est à la portée de tous les cuisiniers même les moins expérimentés.

Ingrédients :

Pour la crème
60 cl de crème liquide
50g de sucre
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille

Pour le coulis
400g de framboises
40 à 50 g de sucre en poudre
1/2 citron en jus

Pour la déco
quelques framboises fraîches
quelques petites feuilles de menthe fraîche

Préparation

Mettez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elles ramollissent. Pendant ce temps là, faites chauffez la crème, le sucre et la gousse de vanille ciselée en deux à feu doux en remuant sans arrêts.

Quand la crème commence à faire de petits bouillons, retirez la casserole du feu et déposez les feuilles de gélatines que vous aurez bien essorées entre vos doigts. Remuez le tout jusqu'à dissolution complète de la gélatine.

Versez dans de petits ramequins et conservez au réfrigérateur au moins 6 heures.

Lavez vos framboises et passez-les au mixeur. Ensuite passez cette purée dans un chinois afin d'éliminer les petits grains.

Mélangez ensuite avec le sucre et le jus du 1/2 citron.

Au moment de servir, démoulez chaque pannacotta et nappez d'un peu de coulis de framboises.

Décorez le tout avec une framboise ou deux et une petite feuille de menthe.

Conseil :

Tous les coulis de fruits se marient à merveilles avec la pannacotta. Essayez l'abricot, la mangue, la groseille ou la mûre ou pour les extra-gourmand le chocolat fondu !

Photo : Zyance (wikimedia.org)

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