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10 recettes françaises traditionnelles pour se régaler

La cuisine française a prouvé dans le monde entier ce qu'est la gastronomie. Voici 10 classiques à faire et refaire pour vous régaler !
Recettes : Marmiton
Tarte salée :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 briquette de crème épaisse (20 cl)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 boîte de thon (150 g)
- sel
- herbes de Provence
- fromage râpé
- 1 oeuf
Etaler la pâte brisée et la piquer avec une fourchette. Emietter le thon sur la pâte. Mélanger dans un gros bol : la crème, le concentré de tomate, l'oeuf et le sel; verser la préparation sur le thon. Saupoudrer d'herbes de Provence, recouvrir de fromage râpé, puis faire cuire 25 min à 210°C (th 7).
Photo: Flickr; Matt_Weibo
Cake salé
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de farine
- 200 g de jambon
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 75 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
Couper les olives en roudelles. Couper le jambon en morceaux. Verser les oeufs dans la farine et mélanger. Ajouter le lait et l'huile puis mélanger. Ajouter le jambon, les olives et le gruyère puis mélanger. Ajouter la levure et, pour ne pas changer, mélanger. :) Mettre le tous dans un plat à cake au préalable beurré et placer dans un four chaud à thermostat 6 (180°C) pendant 45 min.
Photo: Twitter @marmiton_org
Cake salé
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de farine
- 200 g de jambon
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 75 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
Couper les olives en roudelles. Couper le jambon en morceaux. Verser les oeufs dans la farine et mélanger. Ajouter le lait et l'huile puis mélanger. Ajouter le jambon, les olives et le gruyère puis mélanger. Ajouter la levure et, pour ne pas changer, mélanger. :) Mettre le tous dans un plat à cake au préalable beurré et placer dans un four chaud à thermostat 6 (180°C) pendant 45 min.
Photo: Twitter @marmiton_org

Quiche lorraine
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- sel et poivre
- muscade
Etaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette. Faire rissoler les lardons à la poêle puis les répartir sur le fond de pâte. Parsemer de copeaux de beurre. Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la pâte. Faire cuire 45 à 50 min au four à 180°C (thermostat 6).
Photo: Flickr ; Valérie Neige

Fondue savoyarde :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort
- 200 g d'Emmental
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
-1 pincée de poivre
- 1 oeuf (jaune)
Coupez les 3 fromages en petits dés. Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans. Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer. Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez. Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen. Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement. La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir! Le jaune d'oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.
Photo : Flickr; Richard Menneveux

Tartiflette
Ingrédients :
- 1 reblochon et demi
- 1,2 kg de pommes de terre
- 1 tranche de jambon fumé coupée en dés
- 500 g d'oignons
- 40 cl d'Apremont ou autre blanc de Savoie sec
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Épluchez-les et coupez-les en rondelles. Émincez les oignons puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Une fois dorés, y ajouter le jambon (ou les lardons), ainsi que les pommes de terre. Laissez mijoter 15 min. Si vous utilisez du vin blanc, c'est le moment de l'ajouter. Salez un peu, poivrez, laissez les pommes de terre s'imprégner du vin blanc quelques minutes avant de transférer le tout dans un plat à gratin. Grattez au couteau les reblochons, coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur et posez les sur les pommes de terre. Faites cuire à four chaud (220°C) pendant 20 à 30 min. Servez avec une salade verte, voire quelques tomates, juste assaisonnées d'un peu de vinaigre d'échalote.
Photo : Flickr; PixAlbumManu

Tartiflette
Ingrédients :
- 1 reblochon et demi
- 1,2 kg de pommes de terre
- 1 tranche de jambon fumé coupée en dés
- 500 g d'oignons
- 40 cl d'Apremont ou autre blanc de Savoie sec
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Épluchez-les et coupez-les en rondelles. Émincez les oignons puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Une fois dorés, y ajouter le jambon (ou les lardons), ainsi que les pommes de terre. Laissez mijoter 15 min. Si vous utilisez du vin blanc, c'est le moment de l'ajouter. Salez un peu, poivrez, laissez les pommes de terre s'imprégner du vin blanc quelques minutes avant de transférer le tout dans un plat à gratin. Grattez au couteau les reblochons, coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur et posez les sur les pommes de terre. Faites cuire à four chaud (220°C) pendant 20 à 30 min. Servez avec une salade verte, voire quelques tomates, juste assaisonnées d'un peu de vinaigre d'échalote.
Photo : Flickr; PixAlbumManu

Tomates farcies
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tomates moyennes
- basilic et persil frais
- 600 g de boeuf haché pas trop maigre (on peut mélanger du boeuf et du porc ou du veau, ou les trois ensembles)
- 8 tranches de lard salé de 5mm d'épaisseur x 3cm x 8cm
- une noix de beurre
- 1 oignon moyen haché finement
- 1 ou 2 gousses d'ail hachées finement
- sel et poivre
- 2 feuilles de laurier
Chauffer le four à 400°F (205°C). Dans une poêle, chauffer le beurre et y faire blondir l'ail. Ajouter l'oignon et cuire quelques minutes. Réserver. Bien mélanger dans un bol la viande (non cuite) avec le mélange d'oignon et d'ail, en ajoutant un peu de persl haché finement ainsi que sel et poivre. Réserver. Enlever le chapeau des tomates en incisant un cône à l'intérieur de façon à pouvoir farcir la tomate. Réserver les cônes. Déposez les tomates dans un plat allant au four et servez-vous des cônes pour les insérer entre les tomates de façon à ce qu'elles ne basculent pas et que le tout tienne bien. Hacher finement le persil et le basilic. Les parsemer à l'intérieur des tomates. Poivrer également. Façonner la viande en huit boules et farcir la tomate. Déposer sur chaque tomate farcie une tranche de lard. Insérez les feuilles de laurier au fond du plat. Mettre dans le four chaud et couvrir d'une feuille d'aluminium que vous enlèverez après 1/2 heure de cuisson. Baissez le feu à 350°F (180°C) et cuisez pendant au moins une heure encore ou jusqu'à ce que le lard salé soit bien grillé.
Photo : Flickr; Laurence Poulange

Boeuf bourguignon
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de boeuf pour bourguignon
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- 2/3 de litre de vin rouge
- 2 oignons
- ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (en boîte) Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre. Ajouter les oignons coupés en petits morceaux. Ajouter la boîte de champignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Laisser dorer un instant. Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et le bouquet garni. Fermer la cocotte minute. Laisser cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.
Photo : Flickr; Naotake Murayama

Choucroute
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1,2 kg de choucroute nature (crue) à peser
- 2 côtes de porc d'1 cm d'épaisseur (appellées aussi "spiringues")
- 2 tranches d'1 cm de viande de porc fumée (petit salé)
- 200 g de lardons fumés
- 1 crosse fumée (à brosser sous l’eau avant) ou quelques tranches de bacon (1 cm d'épaisseur)
- 12 saucisses de Francfort
- 3 saucisses polonaises (ou autres)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- thym
- 2 clous de girofle
- 10/12 baies de genièvre
- 15 grains de poivre
- 2 bonnes cuillères à café de cumin
- 1 bouteille de 33 cl de Riesling (vin blanc sec)
- 1 cube de poulet dégraissé dilué dans 300 ml d’eau
- préparer une grosse pomme de terre crue râpée
- 1 gousse d’ail
Rincer la choucroute et la laisser égoutter. Faire revenir l’oignon dans une grande marmite et y ajouter 100 g de lardons fumés. Les ingrédients sont à ajouter dans la casserole par étage. Ajouter 1/3 de la choucroute dans la casserole. Couper les spiringues et les saucisses polonaises en dés de plus ou moins 1 cm carré et ajouter la moitié dans la marmite. Verser un peu de vin. Mettre les baies de genévrier, les clous de girofles, l’ail, le laurier, le thym, le cumin, la viande de porc fumée et les grains de poivres. Ne pas saler. On creuse un puits et on y plante la crosse de porc. Verser le bouillon dessus. Recouvrir avec un autre tiers du chou puis le reste des lardons fumés puis le dernier tiers du chou, le reste de la spiringue et le la saucisse polonaise et le reste du vin. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 min. Mélanger et laisser encore mijoter 45 min. Mélanger et laisser encore mijoter 45 min. Au total, laisser mijoter trois à quatre heures. Ajouter la pomme de terre râpée égouttée. Bien mélanger. Les saucisses de Francfort sont à réchauffer à part et à ajouter dans le plat au moment de servir.
Photo : Flickr; new-york-city

Far breton
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum)
- 1 petit verre de rhum
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. Ajouter le rhum. Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ). Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.
Photo : Flickr; Frédérique Voisin-Demery

Crêpes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 375 g de farine tamisée
- 3 pincées de sel
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oeufs entiers
- 90 g de beurre fondu
- 1 l de lait
- 3 cuillérées à soupe de Grand Marnier ou de rhum
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire une fontaine. Ajouter les oeufs et commencer à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois, ajouter le beure fondu (tiédi) peu à peu et bien malaxer. Incorporer le lait (par petites quantités au début pour éviter les grumeaux), ajouter le parfum. Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude huilé
Photo : Flickr; Robyn Lee

Crêpes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 375 g de farine tamisée
- 3 pincées de sel
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oeufs entiers
- 90 g de beurre fondu
- 1 l de lait
- 3 cuillérées à soupe de Grand Marnier ou de rhum
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire une fontaine. Ajouter les oeufs et commencer à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois, ajouter le beure fondu (tiédi) peu à peu et bien malaxer. Incorporer le lait (par petites quantités au début pour éviter les grumeaux), ajouter le parfum. Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude huilé
Photo : Flickr; Robyn Lee

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