Excite

Une recette chinoise : le mixào poulet, crevettes

Le mixào poulet, crevettes est une recette chinoise qui est composée de nouilles (mi) de blé et d'un mélange de viande et de légumes sautés (xào). Cette recette est simple mais sa préparation est minitieuse et les ingrédients sont nombreux. Avec l'habitude on prend le tour de main et il devient très facile de la réaliser.

Recette chinoise pour 6 personnes

Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients :

  • 150g de nouilles chinoises jaunes sèches
  • 1 oeuf
  • 400g de blancs de poulet
  • 500g de crevettes décortiquées
  • 1 paquet de champignons parfumés
  • 150g de brocoli
  • 300g de tomate
  • 300g de carottes
  • 300g de poireaux
  • 450g de courgettes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de coriandre fraîche
  • 1 cube de bouillon de poule
  • sel
  • poivre
  • huile de sésame
  • vinaigre d'alcool (de riz)
  • fécule de pomme de terre
  • Sauce nuoc man
  • sauce soja
  • sauce d’huître

Préparattion

Laisser tremper les nouilles dans l'eau tiède pendant au moins 1h.

Laisser tremper les champignons parfumés à l'eau chaude puis les émincer.

Délayer le cube de bouillon dans le jus des champignons.

Débiter en batonnets les carottes, les poireaux et les courgettes ; séparer les bouquets du brocoli.

Couper les blancs de poulets en petits dés et les faire revenir dans un wok avec les tomates coupées en dés puis les réserver.

Faire revenir de l'ail écrasé, l'arroser de vinaigre, de sauce soja et de sauce d'huitre. Ajouter du bouillon, les champignons de les carottes. Quand c'est revenu (les légumes doivent rester croquants), joindre au poulet. Recommencer avec les courgettes puis les brocolis et joindre à chaque fois à la préparation précédente.

Mettre enfin l'oignon émincé avec un peu de fécule délayé dans de l'eau.

Dans un deuxième wok faire revenir les crevettes et les poireaux puis les joindre à la préparation. Mélanger avec le fond du wok précédent et rectifier l'assaisonnement.

Dans une poêle, faire revenir les pâtes dans l'huile avec de l'ail écrasé. Quand les pâtes sont croustillantes, ajouter un oeuf.

Présenter les pâtes dans un bol, recouvertes de la préparation de légumes décorée de quelques feuilles de coriandre.

Une recette traditionnelle

Le mixào est cette recette chinoise qui se présente comme un petit nid de pâtes croustillantes qui contient un sauté de viandes et de légumes variés selon le goût des convives ou du cuisinier. L'huile de sésame, la sauce soja et la coriandre fraiche sont les ingrédients indispensables pour donner à un plat la saveur chinoise.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016