Excite

La recette du gâteau de pommes aux noix

Dessert du Sud-Ouest, le gâteau de pommes aux noix est une spécialité de l'Aveyron qui se déguste à toutes les faims, un mélange sublime qui saura ravir tous les palais, ceux des grands et des petits ! Voilà les différentes étapes de préparation de cette succulente recette du gâteau de pommes aux noix.

Les ingrédients

  • 4 pommes
  • 100 g de noix
  • 150 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 1 tasse de lait
  • Une noix de beurre pour graisser le moule

La préparation

Pour commencer à réaliser cette délicieuse recette du gâteau de pommes aux noix, il faut d'abord se munir d'un grand saladier.

Mélanger dans ce récipient, 200 g de sucre, la farine puis les trois oeufs entiers en les cassant un à un. Mélanger ensuite le lait. Verser dans un second temps la pâte obtenue dans un moule à bords hauts, généreusement beurré.

Laver les quatre pommes, les éplucher puis les couper en lamelles et les déposer dans la pâte. Mettre au four une trentaine de minutes à 180 °C.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les noix hâchées et le reste du sucre.

Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs. Mélanger énergiquement le tout puis verser cette dernière préparation sur le gâteau aux pommes. Mettre une nouvelle fois au four pendant une dizaine de minutes à la même température que précédemment, soit 180 °C.

Une fois cuit, laisser refroidir le gâteau de pommes aux noix quelques instants avant de le déguster !

Cette recette du gâteau de pommes aux noix est très facile à faire et demande maximum 1 heure de temps, entre la préparation et la cuisson. C'est un dessert riche ! Mieux vaut donc préparer un repas léger avant de déguster ce gâteau. Il est aussi très bon au petit-déjeuner et pour le goûter !

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016