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Tradition provençale : la recette de la pompe de Noël

En Provence, les traditions culinaires centrées sur les fêtes de Noël sont encore très présentes. Les 13 desserts font partie intégrante du repas de réveillon, et parmi eux, on retrouve les traditionnelles pompes à l'huile et au beurre. Voici, pour se conformer à la tradition provençale, la recette de la pompe de Noël au beurre et à la fleur d'oranger.

Ingrédients

  • 500 g de farine.
  • 150 g de sucre.
  • 125 g de beurre.
  • 1 œuf.
  • Un demi cube de levure du boulanger (environ 20 g).
  • 6 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger.
  • Un verre d'eau tiède
  • Une pincée de sel.

Montage

  • Disposer dans un saladier assez profond les 500 g de farine, 100 g de sucre, 90 g de beurre et 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • Délayer la levure dans le verre d'eau tiède puis verser le mélange dans le saladier.
  • Pétrir l'ensemble pendant une dizaine de minutes afin d'obtenir une pâte de consistance homogène, souple mais non collante au doigt. Au besoin, rajouter un peu de farine sans pour autant trop surcharger.
  • Recouvrir d'un linge propre puis laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 2 h.
  • Au bout de 2 h, fariner le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau. Une fois étalée, elle doit faire 2 à 3 cm d'épaisseur.
  • Disposer la pâte sur une plaque beurrée allant au four et laisser lever pendant 1 h.
  • Une fois ce temps écoulé, faire avec un doigt une série de marques espacées d'environ 5 cm sur toute la surface de la pompe.
  • Détailler le restant de beurre, et déposer chaque petit morceau dans chacune des marques de doigt disposées sur la pompe.
  • Saupoudrer toute la surface avec la moitié du sucre restant.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 200 ° puis enfourner la pompe en abaissant immédiatement la température à 180°.
  • Au bout d'une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson de la pompe. Elle devra avoir pris une légère teinte dorée. Attention à ne pas trop la laisser cuire, car elle aurait tendance à se dessécher.
  • Sortir la pompe du four et l'asperger immédiatement avec l'eau de fleur d'oranger restante, puis saupoudrer du restant de sucre.

Fraiche, cette pompe sera dégustée avec des chocolats, ou des fruits, au milieu des autres desserts phares du réveillon, mais elle sera aussi parfaite pour être trempée dans le café ou le chocolat chaud du matin de Noël.

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