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Une recette de pain de qualité comme à la boulangerie

Le pain constitue l'un des aliments de base du régime alimentaire des Français. Avec près de 58 kg consommés par personne et par an, il représente un mets de choix pour lequel on est souvent intransigeant. Voici une recette de pain de qualité comme à la boulangerie.

Ingrédients

Pour deux baguettes :

  • 500 g de farine type 55.
  • 300 ml d'eau.
  • Environ 10 g de sel.
  • 15 g de levure du boulanger, de préférence en cube.

Réalisation

  • Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
  • Dans un bol, verser la farine, la levure délayée, l'eau et le sel, puis pétrir avec attention pendant plusieurs minutes en repliant régulièrement le pâton sur lui-même. Le but est d'obtenir une pâte lisse et souple sans pour autant être collante.
  • Laisser reposer une trentaine de minutes.
  • Pétrir de nouveau la pâte puis la diviser en deux.
  • Façonner les baguettes en formant un boudin puis en le roulant du centre vers les bords pour étirer la pâte.
  • Disposer les baguettes de préférence sur des moules à baguettes farinés. A défaut, les installer sur du papier sulfurisé recouvert de farine, en repliant le papier entre les deux pains afin qu'ils ne se collent pas entre eux.
  • Recouvrir le tout d'un torchon propre humidifié. Laisser reposer l'ensemble pendant environ 1h30 à température ambiante. La pâte devra avoir doublé de volume.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 230° et y disposer un récipient rempli d'eau chaude. Celui-ci permettra d'éviter la déshydratation de la pâte en surface et favorisera la production d'une belle croûte brillante.
  • Installer les baguettes dans le four en disposant les moules sur une plaque, après avoir incisé leur surface.
  • Après quelques minutes de cuisson (environ 5), abaisser la température du four à 200°.
  • Laisser cuire jusqu'à ce que la surface des pains ait pris une belle teinte dorée (entre 20 et 30 minutes suivant le degrés de cuisson souhaité).

Le pain une fois cuit devra sembler léger et aéré. En tapant sous sa surface, il devra sonner creux. Si ce n'est pas le cas, cela signifie qu'il manque de cuisson.

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