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Une recette de potiron : le tian d'automne

Le tian d'automne est une recette de potiron qui nous vient tout droit de Provence. Elle est à la couleur de son chaud soleil. Il s'agit d'un gratin fait de ce légume de saison auquel on ajoute un peu de riz pour la consistance. Il est excellent bien poivré et assaisonné généreusement de noix de muscade

Recette de potiron pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes + 15 minutes

Ingrédients :

  • 1kg de potiron
  • 1 oignon
  • 100g de lard maigre
  • Huile d’olive
  • 50 g de riz cuit à leau salé
  • 3 œufs
  • 50g d’emmental râpé
  • 1 verre de lait entier
  • 3 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Poivre,
  • 1 pincée denoix de muscade
  • Chapelure

Préparation :

Pelez le potiron et coupez-le en gros morceaux. Puis plongez-les dans 3 litres d’eau salée bouillante.

Laissez cuire 1/4 d'heure. Le potiron doit être encore ferme puis égouttez.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon avec le lard maigre coupé en des.

Dans une jatte, battez 3 œufs avec le lait, la crème fraîche épaisse, le fromage râpé, le sel, le poivre, la noix de muscade.

Ajoutez-y l’oignon et le lard que vous venez de faire revenir, le potiron grossièrement écrasé à la fourchette, puis le riz cuit. Et versez le tout dans un tian (plat à gratin).

égalisez la préparation, saupoudrez de chapelure et arrosez d'unfilet d'huile d'olive.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, soit thermostat 6 et laissez cuire 45 minutes.

En fin de cuisson, régkez votre four sur grill et laissez gratiner 1/4 d'heure

Vous n'avez plus qu'à servir.

Une gratin qui ensoleille votre automne

Cette recette de potiron est particulièrement savoureuse et elle est naturelle. Elle se consomme en plat unique ou en accompagnement. Elle s'accorde très bien avec un rôti ou une viande braisée qu'on peut servir avec un côte-du-Rhône rouge. C'est le rayon de soleil doré des derniers instants qui prévèdent l'hiver.

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