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Recette traditionnelle du haggis

Plat très ancien et très apprécié des Ecossais, le haggis est un mets savoureux à base de panse de brebis et d'abats. Très simple à réaliser, cette recette demande pourtant du temps et de la patience afin d'en faire un plat d'exception qui saura séduire les plus grands gourmands, même les plus exigeants. Voici donc une recette facile et bonne à réaliser sans contraintes pour remporter tous les succès lors d'un repas convivial.

Pour réaliser la recette traditionnelle du haggis pour 8 personnes, il faut donc :

  • 1 belle panse de brebis
  • 1 kilo de frissure de mouton (tous les abats réunis comme le cœur ou encore les poumons)
  • 200 grammes de rognons de mouton
  • 110 grammes de gras de mouton
  • 3 beaux oignons
  • 520 grammes de flocons d'avoine
  • Sel et poivre

- Nettoyer et bien laver tout d'abord la panse de brebis à l'eau froide

- Gratter bien l'intérieur en la retournant afin d'ôter toutes les impuretés

- Remplir un grand saladier d'eau salée et laisser la panse toute la nuit à l'intérieur afin qu'elle se nettoie bien et qu'elle soit bien tendre

- Laver également les abats et les rognons soigneusement

- Les plonger dans une casserole d'eau bouillante et les laisser cuire au moins 2 heures à feu doux

- Emincer finement les oignons et les faire blanchir en les plongeant également dans de l'eau bouillante (qu'il faut réserver pour la suite de la recette)

- Faire revenir les flocons d'avoine dans une poêle quelques secondes pour un rendu croustillant

- Dans un grand saladier, mélanger ensemble les abats, les rognons, les oignons blanchis et l'eau de cuisson pour obtenir un appareil bien compact et souple

- Remplir de farce la panse de brebis et la piquer à divers endroits pour faciliter la cuisson

- La plonger dans une marmite d'eau bouillante et laisser cuire au moins 4 heures à couvert

- Servir ce haggis bien chaud en ouvrant la panse en son milieu

- Il possible de servir ce plat avec une bonne purée de pommes de terre et/ou de topinambours

- L'assaisonnement est également important pour apporter beaucoup de saveurs à ce plat riche et convivial

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