Excite

Quelques spécialités culinaires de Noël observées dans le monde

La gastronomie française est réputée dans le monde entier, mais nos spécialités sont parfois très différentes. C’est d’ailleurs le cas pour les fêtes de fin d’année, car la dinde a une place de choix sur vos tables, mais dans certaines régions du globe, ce sont d’autres produits qui sont les rois, alors voici quelques spécialités culinaires de Noël du monde.

Parmi les spécialités culinaires de Noël du monde, ce sont celles de la Suède qui s’éloignent le plus des traditions françaises. Les convives mangent donc :

  • Des harengs marinés avec des saucisses et du jambon bouilli
  • Un gratin d’anchois
  • Du colin séché
  • Un riz au lait parfumé à la cannelle

Au Danemark, la dinde est servie avec du hareng et auparavant les convives ont dégusté en entrée un riz au lait où une amande a été cachée. Celui qui trouve cette dernière obtient un petit cadeau. En Allemagne, la tradition consiste à avoir un ventre bien rempli à la fin du repas. Les convives dégustent donc :

  • De la charcuterie
  • Une oie farcie proposée avec des fruits et des légumes épicés
  • Des sablés épicés ou une maison en pain d’épices
  • Le repas se termine avec un gâteau aux fruits recouvert de sucre glace

En Espagne, les spécialités sont également très différentes :

  • Une soupe aux amandes
  • Un agneau rôti ou une dinde
  • Des fruits de mer
  • Des confiseries, dont le nougat local baptisé le Turron

En ce qui concerne les pays anglo-saxons (USA, Australie…), les spécialités se rapprochent de celles de la France ou de l’Allemagne. Le Pudding et les pains d’épices sont également présents.

Noël en Grèce

Les spécialités culinaires de Noël dans le monde sont parfois atypiques. Les Grecs ont tendance à réaliser un jeûne de 40 jours avant les fêtes de fin d’année. Ainsi, la coutume veut que le repas soit assez maigre. Toutefois, la dinde farcie est présente sur de nombreuses tables et elle est accompagnée par des groseilles. Le dessert se nomme Kourabiedes et ce sont des biscuits aromatisés aux clous de girofle.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016