Excite

Comment préparer un steak tartare ?

Le steak tartare est une recette originale et rapide, à consommer le midi comme le soir en guise de plat principal. Cette recette simple et facile à préparer ravira les amateurs de viande de boeuf crue et les carnivores. Le steak tartare se consomme totalement cru ou légèrement poêlé, selon les goûts de chacun. L'assaisonnement joue un rôle essentiel dans la préparation d'un steak tartare.

La recette du steak tartare traditionnel repose sur un certain nombre d’ingrédients très simples à trouver au supermarché du coin. Pour les ingrédients d’un steak tartare, il faudra prévoir :

  • Du steak haché de bœuf environ 800 grammes
  • Du persil plat : un bouquet
  • Des œufs : 2
  • Des oignons : 2
  • Des câpres : 40 grammes
  • De la moutarde : 1 cuillère à café
  • Du citron : ½ jus
  • De l’huile d’oilive : 4 cuillères à soupe
  • Du ketchup : 2 cuillères à soupe
  • Du sel, du poivre et du tabasco

Cette recette de steak tartare de bœuf est un plat principal, pour quatre personnes, très simple à réaliser en moins de 15 minutes. Ce steak tartare de bœuf ne demande aucune cuisson. Voici les étapes de préparation:

  1. Il faut d’abord mélanger les œufs ensemble dans un plat, avec le jus du citron et la moutarde. Ajoutez ensuite le poivre, le sel et l’huile d’olive.
  2. Le steak haché doit être ajouté dans la sauce steak tartare. Il suffit ensuite de bien mélanger à la fourchette avec les oignons hachés, le ketchup, le persil haché et les câpres. Le Tabasco sera ajouté selon les goûts de chacun.
  3. Ce steak tartare peut être servi avec des frites, de la salade verte ou une poêlée de légumes. Il est bien sûr possible d’adapter cette recette à celle d’une recette de steak tartare Dukan ou d'un tartare au saumon.

La recette d'un steak tartare Dukan

Un steak tartare entre parfaitement dans le cadre du régime Dukan, puisqu'il s'agit de protéines pures. Pour consommer un steak tartare les jours de protéines pures, il suffit d'enlever les câpres. Par contre, les jours de protéines et légumes, il est possible de consommer son steak tartare sans complexe. Il faudra cependant faire l'impasse sur le pain ou les frites.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016