Excite

Une délicieuse tarte à la rhubarbe

Connue en Chine depuis des millénaires comme une plante médicinale, la rhubarbe est riche en fibres et en vitamines C. Si les Français ont plutot pour habitude de la consommer sous forme de compote, de confiture ou de dessert, la rhubarbe se marie également avec les plats salés. Pour commencer à se familiariser avec cette plante herbacée vivace, voilà une recette de tarte à la rhubarbe.

Pas de crainte à avoir, la tarte à la rhubarbe est facile à réaliser et généralement très appréciée des invités à la fin d'un bon repas.

Les ingrédients

Pour préparer la pâte à tarte, il faut :

  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuil. à soupe d’eau froide

Pour faire la garniture à la rhubarbe, se munir de :

  • 800 g de rhubarbe
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 de litre de crème fraiche

La préparation

Commencer par préparer la pâte à tarte en faisant un puits dans une terrine avec la farine. Ajouter le sel, le sucre et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Travailler ensuite la pâte du bout des doigts puis incorporer l'oeuf et l'eau froide. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une boule de pâte qu'il faut laisser reposer 1 heure.

Après cette attente, éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux. Etaler la pâte un moule à tarte et disposer la rhubarbe au fond du plat. Saupoudrer la rhubarbe de sucre normal. Mettre le plat au four à 220° C pendant 25 minutes.

Préparer enfin un flan en battant les oeufs avec 50 g de sucre normal, ajouter le sucre vanillé ainsi que la crème fraiche. Remettre enfin le plat dans le four à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

Petite astuce : si malgré le sucre mis dans la préparation, la tarte à la rhubarbe est un peu acide, il est tout à fait possible de saupoudrer le tout de sucre glace afin d'adoucir le goût. L'idéal est de savourer ce dessert tiède, pourquoi pas accompagné d'une boule de glace.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016