Excite

Certaines saveurs du vin se marient avec le chapon

Les gastronomes ont l’habitude d’accompagner leur repas avec un vin. Ce dernier doit répondre à de nombreux critères tout en s’adaptant parfaitement avec les saveurs gustatives des plats. Au cours d’un diner, il est donc possible d’avoir une référence différente de l’entrée au dessert. Les amateurs ont ainsi à leur disposition un large panel de vin pour servir avec un chapon.

La chair du chapon est assez délicate et les saveurs subtiles, il est donc important de sélectionner un vin s’adaptant à ces différentes qualités. Sans tenir compte de la recette, cette viande nécessite une structure relativement assouplie en mettant en avant des gouts fruités.

Pour un chapon cuisiné simplement au four, il est possible de choisir parmi trois gammes, un vin blanc, rouge ou un blanc moelleux (ou liquoreux).

Lorsque le gastronome choisit le vin pour son chapon, il doit également prendre en compte les ingrédients l’accompagnant. Pour un chapon préparé avec des truffes sous forme d’un pot au feu, le vin Pomerol est parfait. Si le cuisinier souhaite harmoniser les saveurs de cette viande avec la tendresse du foie gras, il est impératif de choisir un blanc sec comme le Chassagne-Montrachet. Cette gamme peut également être sélectionnée pour un chapon accompagné de pommes farcies au lard. Le cru dans ce type de cuisine sera le Meursault.

La liste des variétés de vin est très longue, mais sans connaitre ce secteur à la perfection le débutant peut opter pour un large panel. Il a donc à sa disposition un Bourgogne, un Bordeaux, un Vallée du Rhône, un Jura ou encore un Beaujolais. Les convives pourront ainsi apprécier les bienfaits du vin rouge.

Quel vin choisir avec un chapon rôti ?

Les gastronomes ont à la possibilité de déguster un vin rouge avec le chapon rôti. Il est également conseillé un côtes du Rhône ou encore un Aloxe-Corton. Ce dernier propose des saveurs provenant des fruits rouges.

Les amateurs peuvent aussi accompagner cette viande avec un Beaune ou un Bourgueil relativement épicé.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2016