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Le Vin blanc et les Maquereaux au cœur d'une recette savoureuse

Le vin et les maquereaux s'harmonisent très bien et proposent un mets largement utilisé dans la gastronomie française. Depuis le 18e siècle ce produit est consommé, mais s'est démocratisé dès la fin du 19e siècle. Désormais, il est possible de le trouver dans les commerces en conserve, les passionnés de cuisine peuvent tout à fait le réaliser eux même.

Le vin blanc accompagne les maquereaux et apporte une réelle subtilité. Les passionnés souhaitant réaliser eux même ce mets doivent opter pour la lisette. C'est un petit maquereau provenant de la manche pêché avec une ligne appelée mitraillette.

Cette recette nécessite quelques ingrédients supplémentaires :

  • Des échalotes pelées puis émincées
  • Du vin blanc
  • De l'eau
  • Un peu de beurre
  • De la chapelure
  • Du sel et du poivre pour l'assaisonnement

Le gastronome doit dans un premier temps faire revenir les échalotes dans une casserole avec une noix de beurre pendant environ une dizaine de minutes. L'assaisonnement est réalisé selon le goût avec au moins une pincée de sel et quelques tours du moulin à poivre moulu. Le vin blanc s'incorpore lorsque le beurre a totalement fondu, le mélange doit être porté à ébullition avant d'ajouter l'eau.

Parallèlement, les maquereaux doivent être assaisonnés avec quelques tours du moulin à poivre et du sel. Les échalotes et le jus de cuisson sont versés dans un plat allant au four. Les maquereaux sont ensuite déposés et alignés sur ce lit. Il est possible d'agrémenter cette recette avec un peu de chapelure. Cela donne du croustillant à la préparation qui doit être enfournée pendant une vingtaine de minutes.

La marinade des maquereaux

Le vin et les maquereaux peuvent être cuisinés grâce à une marinade. Cette dernière nécessite la présence de différents ingrédients :

  • Des carottes
  • Un oignon
  • Du vin blanc
  • Des clous de girofle
  • Du thym
  • Du laurier
  • Du poivre
  • Un citron

Il suffit de les mélanger et de porter l’ensemble à ébullition pendant une dizaine de minutes et de les déguster en grillades.

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